•       8 (812) 336 93 80       8 (911) 252 23 82         flagman@flagman-spb.ru        8 (911) 141 94 24       info@flagman-spb.ru       vk.com/flagmanboat
  • Главная » Статьи » Преимущества моторных лодок перед другими маломерными судами

    Согласно общепринятой классификации моторными лодками называют маломерные суда использующие в качестве главной силовой установки подвесные моторы (для России см. ГОСТ 19105-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Типы, основные параметры и общие технические требования»).

    Правильно будет считать «Моторной лодкой» суда, которые оборудованы подвесным мотором, которые могут быть подняты на необорудованный берег силами экипажа. То есть суда длиной не более 5 метров и общей массой не более 400 килограммов. Остальные лодки будем называть катерами.

    Доля моторных лодок среди всего маломерного флота составляет от 80 до 50 процентов. Что говорит о явном преимуществе именно моторных лодок по сравнению с остальными маломерными судами. Итак, давайте разберем подробнее данные преимущества.

    Основным преимуществом моторной лодки является ее большая скорость, которая позволяет покрывать большие расстояния, например, для поиска благоприятного места отдыха. Так же скорость моторной лодки позволяет ей быть еще и безопасной, так как всегда можно быстро достичь укрытия, а не испытывать на себе силу стихии.

    Еще одним преимуществом моторной лодки можно считать ее вес и размер, так как Вы всегда сможете вытащить ее на берег для пребывания на открытых островах или для транспортировки, тогда как владельцам крупных катеров это недоступно.

    Очень весомое преимущество перед катерами – это расход топлива на моторной лодке, который делает Ваше путешествие экономичным. При этом Вы можете не переживать за поломку двигателя, если это произойдет, Вы всегда сможете уйти на веслах в отличие от катера, который в случае поломки мотора, становится неуправляемым.

    Сравнивать моторную лодку с парусным судном бессмысленно, так как Вам обязательно нужен ветер для успешной прогулки, да и сами скорости несравнимы, так же как и стоимости владения. Парусные суда скорее подходят любителям чистого спорта, либо людям со свободным режимом работы.

    И теперь, наконец, сравним моторную лодку с гребными судами. Гребные лодки обладают низкой скоростью, грузоподьемность и вместимость таких лодок всегда ограничена, семейный экипаж размещается в них поистине в спартанских условиях. Походы на гребных лодках возможны только во время отпуска! Приобретение гребного судна целесообразно только в случае ограничения в средствах.